Ksushik (ksushiks) wrote,
Ksushik
ksushiks

Categories:

Italia, Cinque Terre

Фото – мои, текст – мужа.

"Недалеко от города Специя, на морском побережье, расположен национальный парк Чинкве-Терре. Вообще-то территориально он находится в Лигурии, а не в Тоскане, но наша дислокация и планы передвижений делали выгодным посещение этого места именно из Массы.

1.

И тут я сделаю неожиданную паузу и начну вводить вас в курс дела относительно итальянских дорог, итальянских водителей и итальянских правил дорожного движения. Это важно, мы же автопутешественники, в конце концов.

2.

Итальянские водители — не такие примерные, как, например, немецкие; они часто (если сравнивать с немцами) превышают скорость, подрезают друг друга, временами сидят на бампере, а уж ездят между полос — и вообще повсеместно, ибо серпантин. Конечно, здесь нет того безграничного наплевательства на закон и порядок, которое мы наблюдаем в Москве — итальянец может включить аварийку и зайти в магазин, оставив машину в неположенном месте на дороге шириной в две полосы; но никто не поставит десять машин на три месяца под знаком «остановка запрещена» поперёк трамвайных путей; иными словами, итальянцы нарушают, но знают меру.

Одна из главных проблем итальянцев — как итальянцев вообще, так и итальянских автолюбителей в частности — в том, что их, прямо скажем, очень до фига. В Италии высокая плотность населения и при этом — вполне себе европейское количество личного транспорта на душу этого самого населения. Количество машин на дорогах в результате всего этого зашкаливает.

При всём при этом, рельеф и историческая застройка в Италии создают большие проблемы с парковкой и трафиком, которые особенно остро проявляются в исторических центрах городов. Порой узкие улицы не всегда могут пропустить даже одну машину в одном направлении, не говоря уже о том, чтобы парковаться на них; именно поэтому во многих городах Италии есть такая штука, как ZTL.

ZTL — Zona Traffico Limitato — это часть города, куда запрещён въезд без пропуска. Пропуск есть у местных жителей, коммунальных служб и тому подобных товарищей; турист, поселившийся в отеле внутри ZTL, может получить временное разрешение, но обычным приезжим въезд в эти зоны заказан. Въезд в ZTL контролируется автоматическими камерами и за нарушение приходит штраф вполне себе космического масштаба. ZTL охватывает исторические центры всех крупных городов, а мелкие туристические городки зачастую представляют собой один сплошной ZTL, то есть въезд в них для туристов запрещён в принципе, и машину надо оставить на парковке перед въездом в город; справедливости ради надо заметить, что эта парковка, по крайней мере, есть, то есть физически она существует, а не как в Москве — остановка запрещена, хоть подпрыгни, встать просто негде, и всё тут.

3.

Из пяти именно таких городков и состоит Чинкве-Терре — в дословном переводе — «пять земель»; и к одному из них — Риомаджоре — мы направлялись жарким солнечным утром по какому-то там Риомаджорскому шоссе, или что-то типа того. Этот город соединён с соседним городом Манарола пешеходной Дорогой любви — Via dell'Amore — вырубленной в скале прямо над морем. Так что мы планировали приехать в Риомаджоре, дойти до Дороги любви, прогуляться в Манаролу, побродить там, вернуться, ну, и всё такое.

4.

И вот, сразу после того, как мы съехали с Риомаджорского шоссе по указателю «Риомаджоре», наши планы грубо нарушил итальянский полицейский, охранявший выставленный поперёк дороги знак «Проезда нет, все парковки в Риомаджоре переполнены». И что довольно характерно для Италии, знак не давал никаких советов относительно дальнейших действий.

Мы развернулись и медленно поехали в обратном направлении, пытаясь что-нибудь придумать. Мы вспомнили, что до знака мы видели небольшую платную парковку и заехали на неё; разумеется, она была переполнена, а талончики об оплате под лобовым стеклом машин говорили о том, что быстро никто отсюда уезжать не собирался. Пока я бродил по парковке, осматривая талончики, мимо проползла машина с московскими номерами. Она заметила наши российские номера, мы улыбнулись друг другу, пожали плечами, недоумевая по поводу сложившейся ситуации с парковкой, и разъехались каждый в свою сторону. Вот именно так я люблю общаться с соотечественниками за границей.

Выхода не было, и мы решили изменить наши планы — поехать в Манаролу, а оттуда идти по Дороге любви в Риомаджоре. Принципиально это ничего в нашем маршруте не меняло, мы проложили маршрут и поехали к Манароле. Надо ли говорить, что после съезда по указателю «Манарола» нас встретил полицейский, охранявший знак «все парковки Манаролы переполнены».

Становилось не смешно. Мы покатались туда-сюда, развернулись и поехали обратно в Риомаджоре. По пути обнаружили свободные места на парковке, только вот идти от неё что до Риомаджоре, что до Манаролы, было километра четыре вниз по серпантину.

5.

Подъехали к полицейскому со знаком, повтыкали, развернулись, снова поехали медленно вверх по серпантину; и тут произошло чудо, которое было нам так нужно. На дороге был небольшой участок с чуть более широкой проезжей частью, чем в других местах, и подобием обочины шириной в полметра, упирающейся в отбойник; на этом участке была разрешена парковка — как и на любом клочке земли в Италии, где её в принципе можно было разрешить, и где она не будет мешать движению. Эта парковка была абсолютно бесплатна, на ней помещалось то ли семь, то ли восемь машин, и одно место было свободно — видимо, кто-то только что уехал.

Следующие десять минут мы втискивались на свободное место. В Италии вообще мало длинных машин, и уехал с этого места явно не пятиметровый седан — скорее какой-нибудь VW Golf, судя по габаритам. В итоге с помощью жены, контролировавшей процесс снаружи, я влез туда с зазором около тридцати сантиметров впереди и сзади, и около десяти сантиметров до отбойника — пришлось вылезать через пассажирское место; как выяснилось за время нашего дальнейшего путешествия, парковка с такими зазорами является в Италии общепринятой. От места нашей парковки до входа в Риомаджоре было полтора километра... вниз по серпантину, что немаловажно.

6.

7.

Дойдя до города, мы обнаружили целых три парковки для туристов, забитых под завязку — на каждой из них торчал хвост из машин, ожидающих, пока кто-нибудь уедет. Порадовались, что мы нашли место, хоть и далеко, и пошли в центр туристической информации, по совместительству — кассу.

Там нас обрадовали — мы могли купить билет, включавший в себя не только посещение Дороги любви, но и джихад-такси от города до Риомаджорского шоссе — а по дороге можно было попросить выбросить нас на парковке. Мы немедленно купили билет и несколько бутылок воды — жара стояла неимоверная.

Для горной Италии характерны города, в которых дома, построенные на склоне горы, стоя́т буквально друг у друга на крыше. Именно такими были Риомаджоре и Манарола — помимо того, что города эти представляют собой одну центральную улицу, окружённую двумя стенами уходящих вверх домов, так и сама улица при этом довольно круто спускается к морю. Кажется, в этих городах вообще нет ни одной ровной поверхности. Ходить там очень тяжело, особенно в жару, особенно вверх.

8.

И вот, пройдя через весь город к набережной, мы оказались у входа на Via Dell'Amore, Дорогу любви. Довольно опасная пешеходная тропинка, надо сказать, всё время там оползни какие-нибудь, то открывают её, то закрывают. Но виды, открывающиеся на море, над которым буквально нависает этот путь, того стоят.

9.

А на другом конце дороги виднелась Манарола, и с дороги на неё открывался потрясающий вид, который, правда, не сфотографировал только ленивый; но так как на отдыхе мы себя к ленивым не относим, мы тоже не отказали себе в том, чтобы его запечатлеть.

10.

11.

12.

По дороге нам встретилось кафе, похоже, вырубленное прямо в скале; мы присели за столик в надежде чего-нибудь попить, потому что наши запасы воды подошли к концу значительно более неожиданно, чем мы планировали. Минуть через пять, не дождавшись официанта, я сходил к стойке и поинтересовался, можем ли мы чего-нибудь выпить, и получил утвердительный ответ — уно моменто, официанты обещали прилететь к нам на крыльях ночи. Мы честно подождали ещё минут десять, но к нам так никто и не подошёл, после чего мы ушли — у нас расписание плотное, а кто их знает, сколько их ждать ещё — может, у них до вечера свободной минутки не найдётся. И это был не последний раз, когда мы становились жертвами итальянской нерасторопности; порой приходилось уходить из кафе, даже если оно очень понравилось — просто не было времени ждать.

На наше счастье, местами прямо из камня торчали краны с питьевой водой. В Италии вообще всё довольно хорошо с водой, и мы не раз наблюдали, как местные набирают и пьют воду прямо из фонтанов; а уж тут вода была и вовсе помечена как питьевая и никаких опасений не вызывала.

13.

14.

15.

На дороге есть туннель, а в туннеле, как и в любом более-менее закрытом от посторонних глаз месте, куда дотягиваются шаловливые ручки деструктивно настроенных подростков, есть граффити. Иногда эти граффити даже позволяют приблизительно установить группу веществ, которые употребляли деструктивно настроенные подростки; впрочем, встречаются и просто нацарапанные надписи в духе «Таня и Маня были здесь». Никогда не понимал этой тяги к вандализму; должно быть, это отголоски тех инстинктов, которые заставляли наших предков делать наскальные рисунки.

16.

17.

Долго ли, коротко ли, но мы всё же пришли в Манаролу, оказавшейся сестрой-близнецом Риомаджоре — даже вино в магазинах то же самое, что для Италии, в целом, нонсенс — на каждой улице, в каждом дворе, в каждом доме должно быть своё вино.

18.

19.

20.

По Манароле мы погуляли недолго, съели мороженое и пошли обратно в Риомаджоре, потому что, во-первых, в смысле впечатлений в целом всё равно, в каком из двух городов ты находишься, и во-вторых, нас там машина дожидалась. На обратном пути мы уже расслабились, никуда не спешили и разглядывали особенности местной флоры и фауны; немаловажной составляющей последней были местные жители и туристы, которые рассекали по морю и загорали на том, что на этом каменистом побережье считается пляжами.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

Оказавшись снова в Риомаджоре, мы решили перекусить, и, зайдя в местную закусочную — а иначе её не назовёшь, сидячих мест нет, всё на вынос — взяли пару кусков пиццы. Никогда бы не подумал, что дешёвая пицца на вынос, поедаемая на улице, на наклонно установленной в такт городу лавочке, может быть такой вкусной. Мы бродили по городу ещё долго, до самого вечера, и буквально переполнились впечатлениями.

30.

31.

32.

33.

34.

Солнце скатывалось в море, день подходил к концу, и тут произошло страшное — жена начала потихоньку ныть. Нет, не о том, как она устала — это-то как раз было бы вполне естественно. Но про усталость в путешествиях мы оба предпочитаем забыть, так что её нытьё касалось кое-чего пострашнее усталости.

— Ну любииииимый, — как бы невзначай беря меня за руку, говорила она, — ну даваааай не поедем наверх на автобусе, ну даваааай пойдём пешком, мы там столько кадров интересных не сделали...

Я, конечно, не мог устоять, даже несмотря на то, что мысль о полутора километрах вверх по серпантину навевала на меня некоторое... беспокойство; но, тем не менее, мы пошли. Путь этот я, наверное, на всю жизнь запомню — не каждый день пешком по серпантину взбираешься. Жена радостно фотографировала всё вокруг, то обгоняя, то отставая от меня, а я старался идти в одном темпе — у меня так остатки мышечной ткани меньше устают. Но в итоге, должен признать, мы не зря пошли пешком и потеряли стоимость автобусных билетов.

35.

36.

Выехать с парковки оказалось не намного проще, чем заехать на неё, но мы уже начали привыкать к национальным особенностям дорожного движения и не парились по этому поводу — выехали на Риомаджорское шоссе и поехали к своей Берджоле."

Tags: he, italy, me, my photo, photo, travel, we
Subscribe

  • Advent u Zagrebu

    Любимый Загреб третий год подряд выигрывает в конкурсе "Лучшая рождественская ярмарка в Европе". Невероятно круто! Да, туристов и так тьма, и будет…

  • December Fog

    Вот так в прошлом декабре выглядела гора Медведница в Загребе. Туманы зимой тут не редкость, главное рано встать :) 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Croatia. Istra.

    Фото – ksushiks, текст – s0me0ne. Глава 7, в которой мы покоряем четыре стихии. Мы ехали на запад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Advent u Zagrebu

    Любимый Загреб третий год подряд выигрывает в конкурсе "Лучшая рождественская ярмарка в Европе". Невероятно круто! Да, туристов и так тьма, и будет…

  • December Fog

    Вот так в прошлом декабре выглядела гора Медведница в Загребе. Туманы зимой тут не редкость, главное рано встать :) 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Croatia. Istra.

    Фото – ksushiks, текст – s0me0ne. Глава 7, в которой мы покоряем четыре стихии. Мы ехали на запад.…