Ksushik (ksushiks) wrote,
Ksushik
ksushiks

Italia, Roma e Tivoli

Знаете, я очень люблю смотреть фотографии тех мест где я была, снятые другими людьми. Казалось бы, одно и то же место, но насколько по-разному все его видят. Италия не такая чистая европейская страна, как другие, и дома там часто встречаются обшарпанные. Всё это мне было прекрасно известно до нашего путешествия. И всё больше я прихожу к выводу, что каждый видит то, что он хочет видеть. Облупившиеся дома придавали только больший колорит этой прекрасной стране, а на мусор я просто не смотрела. Много разных недостатков можно найти во всём, если искать. Ровно так же можно видеть лучшее, и у меня это хорошо получается в путешествиях. К сожалению, в России я так не могу, но мы же сейчас о путешествиях, поэтому оставим грустную тему. А всё это я к чему — путешествуя, настраивайте себя на позитив, и вы его получите! Мне понравился Рим! Хотя сначала я думала, что после той Италии, что мы уже посетили, я не впечатлюсь столицей. Но 9 часов хождения по вечному городу прошли незаметно и нам всё очень понравилось :)

Дальше муж расскажет про наши римские каникулы.

Фото – мои, текст – мужа.

В предыдущих сериях:
  1. Road to Italy. Poland
  2. Bergiola Maggiore e Alpi Apuane
  3. Firenze e Bologna
  4. Cinque Terre
  5. San Gimignano e Volterra
  6. Montepulciano e Montalcino
  7. Alassio, Laigueglia, Cervo
  8. Milano e Rocchetta Nervina
  9. Passo Corese e Nemi

"В целом, утверждение «все дороги ведут в Рим» соответствует действительности; во всяком случае, на территории Италии. Равно как и в России все дороги ведут в Москву, а в Люксембурге — в Люксембург. Не вижу в этом ничегошеньки удивительного.

1.

В столицах с парковкой всегда проблемы, тем более, если машину надо оставить на целый день, а потому мы заранее озаботились поиском парковки, и не зря — на Паркопедии была найдена замечательная огромная подземная парковка, въезд на которую было бы малореально обнаружить, не найди мы её заранее. В тот момент мы не совсем хорошо представляли себе её местоположение относительно всего этого Рима, и лишь припарковавшись, поднявшись наверх и пройдя метров пятьдесят по какой-то подворотне, мы поняли, что находимся в двухстах метрах от собора святого Петра; получается, что припаркованы мы были аккурат под Ватиканом.

2.

Итак, вот он, Рим. Древний, как окаменевший трилобит. Вечный Город, столица двух империй. Я исходно с подозрением и недоверием отношусь к местам, активно раскручиваемым в качестве туристических достопримечательностей, а тут целый город был таким местом. Возможно, за тот день, что мы пробудем здесь, у города получится изменить моё мнение о себе; но пока я должен был отвлечься от города на важнейшее дело, требовавшее от меня сосредоточенности, тактичности, использования множества психологических уловок и всего моего обаяния.

Мы стояли прямо перед входом в Ватикан. Я туда очень не хотел, просто очень-очень. Ватикан — это место сосредоточения сразу двух вещей, которых я не понимаю — изобразительного искусства и религиозного культа. Помимо этого, там были и другие раздражающие факторы — люди, очереди и глупые правила. Жена же мечтала туда попасть, и моя сверхзадача заключалась в том, чтобы убедить её, что она на самом деле этого не хочет.

Честно говоря, я до последнего не верил, что у меня получится. Но случилось чудо — она посмотрела на очередь, которая змеиными кольцами обвивалась вокруг билетных касс (билеты, конечно, можно было заказать заранее, но я предусмотрительно спустил это дело на тормозах, иначе бы уже не отмазался), сделала грустные глаза и сказала, что мы не будем тут стоять полдня, а лучше погуляем по Риму. Разумеется, любимая, для тебя — всё что угодно. Не хочешь в Ватикан — не пойдём. Я, конечно, очень хотел, но если ты так не хочешь стоять в этой ужасной очереди... Только сегодня и только для тебя — мы не идём в Ватикан. Запомни хорошенько, чем я готов ради тебя пожертвовать.

3.

В общем, мы пошли гулять по Риму. Маршрут наш был довольно беспорядочным и эмоции, возникавшие по ходу, были тоже довольно беспорядочными — когда наши дороги уходили в сторону от протоптанных туристических троп, у нас было время повосхищаться городом, архитектурой, погодой и чем угодно ещё; потом мы снова попадали на туристический маршрут — не намеренно, а просто потому что они пересекают Рим во всех направлениях — и были готовы проклясть всё на свете, все эти пять автобусов с китайскими туристами, которых высадили разом к одному киоску с питьевой водой, в результате чего проезжая часть и оба тротуара оказались заблокированными наглухо. На этих туристических тропах орудуют люди, одетые в пластмассовые доспехи а-ля «римский легионер из фильмов середины семидесятых» с пластмассовыми мечами, которые сначала добровольно-принудительно фотографируются с туристами, а потом выпрашивают деньги. Мы-то учёные в этом смысле, но при нас люди попадались в их лапы один за другим — ужасное зрелище, как эти беспощадные хищники набрасываются на беззащитного туриста и начинают терзать своими кривыми клыками его кошелёк. К счастью, легионеров всё-таки периодически гоняет полиция, которой в Риме, наверное, больше, чем во всей остальной Италии. Кстати, о полиции.

4.

В Италии как-то так исторически сложилось, что полиция и жандармерия существуют параллельно. В полиции служат полицейские, в жандармерии — карабинеры. Понятия не имею, как между ними разграничены полномочия, но в городах непременно присутствуют и те, и другие, и между ними, как и между любыми взаимодействующими стаями приматов-самцов, существует конкуренция; а так как Италия — родина доброй половины дизайнеров одежды с мировым именем, выражается эта конкуренция прежде всего во внешнем виде. Такое ощущение, что и полиция, и карабинеры, все как один непрерывно снимаются в фильме про самих себя. Даже просто выйдя из машины, итальянский полицейский встаёт рядом с ней в такую позу, будто сейчас сюда сбегутся фотографы из женских глянцевых журналов с единственной целью запечатлеть служителя закона. В общем, мне довольно часто приходилось жене принудительно направление движения менять, а то увидит периферическим зрением карабинера — и её сразу в ту сторону магическим образом разворачивает, как Рокфора из «Чипа и Дейла» на сыр, если вы понимаете, о чём я.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

В Риме, кстати, у нас ещё одно важное дело было — надо было подарки друг другу на десятилетие свадьбы выбрать. Мы договорились, что каждый себе подарок сам выбирает, потому что сюрпризы — они по разным другим поводам хороши, которых и без того десяток каждый год, а на десятилетие надо что-то эдакое запоминающееся, что кроме тебя самого никто лучше не выберет. И жене в этом плане повезло довольно быстро — на площади Навона был обнаружен магазин с разными куклами и игрушками. Ну правильно, какой самый хороший подарок взрослому человеку на десятилетие свадьбы? Кукла или радиоуправляемый вертолёт, в зависимости от пола. В магазине мы много чего осмотрели, потрогали, обнюхали, и обнаружили, помимо прочих артефактов, верёвочное заграждение с надписью «доступ по требованию». «Вот туда-то нам и надо», — решили мы, и пошли требовать. Сразу стало понятно, почему туда всех подряд не пускают — там оказались итальянские керамические куклы ручной работы. Попробуйте в такой отдел автобус русских туристов с детьми запустить...

В итоге жена провалила задание выбрать один подарок — она долго металась между двумя куклами, большой и маленькой, и в итоге взяла обе. Таким образом, половина подарка была найдена, и оставалась вторая половина — моя.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Ну, со мной-то всё проще. Стоило мне на одной из римских улиц увидеть табачный магазин с итальянскими трубками — все вопросы по выбору подарка сразу отпали, и мы пошли покупать. Хозяевами магазина оказались престарелая итальянка, её дочь и их спаниэлиха Камилла — меланхоличная и явно уставшая от жары. Все трое помогали мне с выбором, и в результате я нашёл Её — трубку Savinelli ограниченной серии без лакового покрытия. Подарок был упакован, после чего я радостно вручил хозяевам магазина кредитку, и её прокатали через терминал, который незамедлительно выдал чек — проблема была лишь в том, что чек был совершенно пустым — просто кусок бумаги без единого печатного символа.

Итальянскую фразу «Lo scontrino bianco» я запомню надолго. Она обозначает не просто сам факт пустоты, наличествующей на том месте, где должен быть чек — ведь без подписи на чеке банк не выплатит магазину деньги за покупку, а потому эта фраза вмещала в себя всю ту безысходность, которую пожилые люди чувствуют при общении с достижениями современной науки и техники, когда они, достижения, ломаются в самый неподходящий момент. Фраза эта в течение следующих двадцати минут повторялась неоднократно и очень эмоционально — престарелая хозяйка магазина звонила в поддержку банка, а там её переключали то на одного оператора, то на другого оператора... Ну, я думаю, вы понимаете, о чём я. Мы с интересом наблюдали за развитием ситуации; дочь хозяйки тоже была занята — она не давала собаке Камилле непрерывно нас обнюхивать. В общем, аутентичное итальянское веселье. В итоге банк понял, что от него хотят, снабдил хозяйку инструкциями по повторной печати чека, что и было с успехом проделано; я расписался и мы ушли, теперь уже полностью укомплектованные подарками. Сейчас, когда я пишу это спустя полгода после возвращения, я уже могу с уверенностью сказать, что всё это было не зря — это лучшая трубка, которая у меня когда-либо была.

20.

21.

22.

23.

24.

В конце концов пришло время отправляться обратно к парковке. Мы шли по широкой мостовой по направлению к собору святого Петра, и солнце висело прямо над его куполом, и в этот момент перед нами возникла монашка. Она тоже шла по направлению к собору и не обращала на нас ровным счётом никакого внимания; а вот жену она очень заинтересовала. Я не знаю, что там такое особенное у фотографов связно с монашками, но я эту реакцию уже не в первый раз наблюдаю. В общем, мы начали охоту за монашкой. Мы преследовали её до самого собора, держась сзади и терпеливо выжидая на пешеходных переходах; за это время было сделано некоторое количество кадров, но монашка по прежнему ничего не замечала. В итоге мы расстались — мы повернули в подворотню, которая вела к нашей парковке, а она пошла к собору, над куполом которого висело вечернее солнце.

25.

Я специально не останавливался в своём рассказе на знаменитых римских достопримечательностях. Мы посетили некоторые из них — Пантеон, Замок Святого Ангела, Витториано, прошлись под стенами Колизея — внутрь не заходили, там развалины одни. Про всё это можно в Википедии прочитать, если есть желание, а вот про собаку Камиллу там не написано — а зря, кстати, прикольная псина, мы успели подружиться. В итоге оказалось, что мы проходили по Риму девять часов — всё это время на ногах, с одним перерывом на еду; и я могу сказать, что Рим мне неожиданно понравился. Если отойти подальше от шумных туристических дорог, где с каждой стороны улицы раскопки по десять метров глубиной, и через каждые три шага гиды на разных языках вещают об истории очередного обглоданного камня — это интересный, необычный, а подальше от центра — ещё и современный город. Неправильно рассматривать его как одну большую достопримечательность и как материал для раскопок; это город, в котором живут люди, монашки и собака Камилла, и в этой своей ипостаси он намного интереснее, чем вместилище Колизея и Ватикана.

26.

27.

28.

А недалеко от Рима есть ещё одно интересное место — Тиволи. Точнее, сам Тиволи ничем особо не примечателен, о нём я позднее расскажу; примечательны находящиеся здесь так называемые виллы. «Так называемые» — потому что в современном представлении «вилла» - это здание с территорией. В принципе, так оно всё и есть, разница в масштабах. Виллы в Тиволи более соответствуют нашему понятию «дворец» - комплекс зданий с огромным парком. Удивительно, что три виллы, находящиеся здесь, покрывают временной промежуток в 18 веков — от виллы Адриана, датируемой началом нашей эры, до Григорианской виллы, относящейся к XIX веку. Вы меня простите, что я так подробно про историю — просто в Тиволи действительно больше ничего интересного нет, правда-правда.

29.

30.

31.

32.

В общем, из трёх зол мы выбрали среднее — виллу д'Эсте. Она лучше всех сохранилась и была самой красивой по фотографиям, туда-то мы и поехали. На самом деле, меня редко поражает архитектура каких-то сооружений, поэтому не могу сказать про эту виллу ничего очень уж особенного — дворец как дворец. А вот парк, с его многочисленными фонтанами, гротами, лестницами, безумными скульптурами — действительно офигителен — мы долго бродили по нему, заглядывая в каждый угол. Особенно запомнились огромные, неправильной формы, деревья — я не силён в дендрологии, и не могу сказать, что это было — возможно, пришельцы.

33.

34.

35.

36.

Вы знаете, я часто слышал мнение, что итальянцы— очень шумный и эмоциональный народ. Типа, когда два итальянца разговаривают, вся улица их слышит, а ещё они обязательно размахивают руками наподобие ветряной мельницы, так что лучше не приближаться. Я и сам порой обвиняю синьоров Педрини в излишней эмоциональности... Но всё, как известно, познаётся в сравнении. А объект для сравнения, хотели мы того или нет, вывалили нам прямо под нос в парке виллы д'Эсте из туристического автобуса.

«ЗИИИИНААААА!!!! КУПИ ВОДЫЫЫЫЫЫЫ!!!!», – «Ну а чо, пывко-то будем, не?» – «Вот чем ты думаешь, пятьсот рублей на три дня осталось, всё бы тебе на шмотки тратить», – «А чойта, мы уже в Риме, даааа?» – «Мама, мама, там дядя с каменными яйцами!» — никогда я не испытывал одновременно такого акустического, психологического и эмоционального шока, как оказавшись посреди толпы из русского туристического автобуса. Кто мне ещё раз скажет, что итальянцы шумные — пусть первый бросит в меня камень; сразу после русской группы мимо нас прошла группа итальянских туристов, и должен вам сказать, что педрини — милейшие и тишайшие люди по сравнению с русскими. К счастью, этих руссо туристо потом довольно быстро гид собрал в стаю и увёл в магазин, а то пришлось бы бегством спасаться. Удивительно, но в Европе себя ведут тихо даже дети — те самые, беспрестанные вопли которых русские родители обычно оправдывают их неконтролируемостью в силу возраста.

37.

38.

39.

40.

Отдышавшись после шока и погуляв ещё по дворцовому парку, мы отправились в сам Тиволи; и в этом смысле я никому не порекомендую повторять наш опыт. Тиволи — это место, ориентированное на приём туристов. Здесь есть всё то же самое, что и в других местах, но в два раза дороже. Здесь — о ужас! — в ресторане нам попался русскоговорящий официант. В общем, мы поели чего-то (справедливости ради надо сказать — чего-то очень вкусного) и забились поглубже в городок в надежде, что основные туристические потоки проходят от центра по направлению к виллам. Так оно и было — чуть более удалённые от центра улицы оказались пусты, и я сел на лавочку, дабы покурить трубку; я вообще не курю, но это занятие здорово успокаивает. Трубка была не та, которая в Риме была куплена в присутствии собаки Камиллы, она до поры до времени была убрана; у меня, к тому же, не было с собой тампера для набивания табака и пришлось купить в ближайшей сувенирной лавке брелок с пизанской башней. Пока я сидел и курил, а жена фотографировала находящуюся неподалёку церковь, мимо меня прошёл второй в нашей практике итальянский пьяница. Он пел — негромко, и, надо сказать, неплохо. Пока мы там находились, он так и ходил туда-сюда по улице мимо нас и пел — видимо, это ему просто нравилось.

41.

42.

На обратном пути из Тиволи мы остановились у оливковых рощ. Они вообще вокруг Рима на каждом шагу встречаются; странность была в том, что одна из них была огорожена высоким забором и имела внушительные ворота, при том, что соседние были открыты всем ветрам и посетителям. Мы сделали несколько кадров в стиле пост-мимимизма и поехали нырять в бассейн; нам нужно было восстановить силы перед тем, как встретиться с настоящими каменными монстрами."

43.

44.

Tags: he, italy, me, my photo, photo, travel, we
Subscribe

  • Advent u Zagrebu

    Любимый Загреб третий год подряд выигрывает в конкурсе "Лучшая рождественская ярмарка в Европе". Невероятно круто! Да, туристов и так тьма, и будет…

  • December Fog

    Вот так в прошлом декабре выглядела гора Медведница в Загребе. Туманы зимой тут не редкость, главное рано встать :) 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Croatia. Istra.

    Фото – ksushiks, текст – s0me0ne. Глава 7, в которой мы покоряем четыре стихии. Мы ехали на запад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Advent u Zagrebu

    Любимый Загреб третий год подряд выигрывает в конкурсе "Лучшая рождественская ярмарка в Европе". Невероятно круто! Да, туристов и так тьма, и будет…

  • December Fog

    Вот так в прошлом декабре выглядела гора Медведница в Загребе. Туманы зимой тут не редкость, главное рано встать :) 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Croatia. Istra.

    Фото – ksushiks, текст – s0me0ne. Глава 7, в которой мы покоряем четыре стихии. Мы ехали на запад.…