Ksushik (ksushiks) wrote,
Ksushik
ksushiks

Categories:

Hrvatska. Split.

Фото — ksushiks, текст — s0me0ne


В предыдущих сериях:
  1. Road to Croatia. Budapest.
  2. Hrvatska. Zagreb.
  3. Hrvatska. Zagrebački zoološki vrt.
  4. Hrvatska. Medvednica.
  5. Hrvatska. Samobor.
  6. Graz. Ljubljana.
  7. Hrvatska. Varaždin, Slunj.
  8. Hrvatska. Čiovo.


Неподалёку от острова Чиово находится город Сплит — второй по величине в Хорватии. По меркам этой страны Сплит — действительно очень крупный, в нём живёт аж 178 000 человек, что почти дотягивает до Люберец; но Сплит выгодно отличается от подмосковных городов своим возрастом, ведь основан он был ещё до нашей эры.

Попасть с Чиово в Сплит можно двумя путями — либо проехать километров сорок, либо проплыть километра три; но так как посещать города лучше всё-таки на автомобиле, а не в плавках, мы решили прокатиться.

Поиск парковки, которая была бы не слишком удалена от центра, оказался непростой задачей. В итоге навигатор привёл нас к паркингу рядом с каким-то бизнес-центром, идти от которого до интересовавшей нас части города было минут пятнадцать. Попетляв по не слишком интересным деловым кварталам, мы пришли в исторический центр.

Исторический центр Сплита — это город в городе. Его ограждает массивная каменная стена, а внутри — миниатюрные улочки, образованные стенами построенных вплотную друг к другу каменных домов. Автомобильное движение здесь запрещено, но изредка встречается коммунальный спецтранспорт — к примеру, я никогда ещё не видел такого маленького и такого шустрого мусоровоза. Когда такой спецтранспорт едет по улице — туристам приходится куда-то деться, потому что протиснуться мимо него невозможно чисто физически.

А деться можно много куда — в основном, в магазины и кафе, обильное разнообразие которых располагается на первых этажах здешних домов. Вообще, я всегда испытываю сожаление, когда вижу, что места, действительно очень красивые и очень древние, по всему миру превращены в одну сплошную ярмарку, где ведётся непрерывная торговля китайскими магнитами, тайваньскими футболками и малайзийскими сумками, но такова, видимо, участь всех туристических городов; тем более ценными остаются для нас города нетуристические, где никто не говорит на иностранных языках, а в магазине вместо магнитов продают хлеб, испечённый зачастую самим хозяином магазина. Но в данном конкретном случае обилие точек общепита было нам на руку, так как есть хотелось ужасно, и мы с удовольствием сбежали от мусоровоза в ближайшее кафе.

На вывеске кафе было написано, что внутри работает кондиционер, но этого как-то не ощyщалось — видимо, он просто не справлялся с ужасной жарой, стоявшей в тот день. Мы съели очень вкусную пиццу и запили её очень вкусным кофе, после чего почувствовали в себе силы к дальнейшим подвигам.

И подвиги не заставили себя ждать — мы обнаружили колокольню, на которую можно было залезть, и моментально воспользовались этой возможностью. Подъём был не слишком тяжёлым, но престарелая металлическая лестница заставила нас немного понервничать, хотя после подъёма на собор святой Эуфимии в Ровине нам, наверное, уже ничего не страшно.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

С высоты весь Сплит виден как на ладони, а если взглянуть в другую сторону — там видны порт, море, наш остров Чиово и ещё какой-то большой зелёный холм, который загораживал половину обзора. Холм выглядел интересно, но был довольно далеко, и мы решили, что шансы исследовать его в этот день стремятся в нулю. Спустившись с колокольни и ещё немного погуляв по старому городу, мы пошли на набережную.

Набережная крупного портового города — это всегда парадоксальное место, где есть тёплое море, но нельзя купаться. Хотя, в принципе, в некоторых местах купание и разрешено, но сами хорваты тут в море полезут разве что в случае теплового удара — они весьма придирчиво выбирают для отдыха острова, на которых вода чище. Наличие порта накладывает некоторые ограничения на жизнь города и на граничащее с городом море — и правда, пока мы гуляли по набережной, купаться нам не захотелось.

Кстати, на набережной мы внезапно обнаружили абсолютно пустую парковку прямо на берегу моря. Правда, пустовала она не просто так — цены за стоянку по хорватским меркам были задраны просто до неприличия, но на один день можно было бы и воспользоваться, если бы навигатор об этой парковке знал.

8.
9.
10.
11.
12.
13.

Выбравшись с набережной, мы гуляли по искривлённым улочкам старых районов Сплита, где дороги уходили то вниз, то вверх; нам было интересно всё, мы шли по каким-то указателям, поднимались на лестницы, всё дальше уходили от исторического центра, и в какой-то момент историческая застройка сменилась сосновым лесом, и мы обнаружили, что находимся у подножья того самого зелёного холма, который мы видели с колокольни. Холм оказался парком Марьян, большим, красивым, почти таким же древним, как и сам город, и совершенно пустым. Видимо, совсем немногие туристы добираются до этой достопримечательности, и за время, что мы провели в парке, а времени этого было немало, мы встретили всего несколько компаний по два-три человека, которым, так же как и нам, природные достопримечательности были так же интересны, как городские. К тому же, как выяснилось, вершина парка располагалась в 180 метрах над уровнем моря, и мы получили ещё одну прекрасную точку обзора; а ещё, хотя жена и не разделяет моего восхищения по этому поводу, в этом парке я смог рассмотреть цикаду, спавшую на дереве, с расстояния буквально в несколько сантиметров.

14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.

Когда мы снова спустились в город, уже начинало темнеть, и мы поспешили к парковке, спрятанной в глубине деловых кварталов — ориентироваться в хитросплетениях Сплита в темноте было бы немного проблематично, несмотря на присутствие навигатора. Обратный путь на Чиово прошёл без приключений, и это не могло не радовать — ведь в следующие дни нам предстояло ещё больше поездок, ещё больше приключений и ещё больше всего того, о чём вы узнаете чуть позже.

Tags: croatia, he, me, my photo, photo, travel, we
Subscribe

  • Advent u Zagrebu

    Любимый Загреб третий год подряд выигрывает в конкурсе "Лучшая рождественская ярмарка в Европе". Невероятно круто! Да, туристов и так тьма, и будет…

  • December Fog

    Вот так в прошлом декабре выглядела гора Медведница в Загребе. Туманы зимой тут не редкость, главное рано встать :) 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Croatia. Istra.

    Фото – ksushiks, текст – s0me0ne. Глава 7, в которой мы покоряем четыре стихии. Мы ехали на запад.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Advent u Zagrebu

    Любимый Загреб третий год подряд выигрывает в конкурсе "Лучшая рождественская ярмарка в Европе". Невероятно круто! Да, туристов и так тьма, и будет…

  • December Fog

    Вот так в прошлом декабре выглядела гора Медведница в Загребе. Туманы зимой тут не редкость, главное рано встать :) 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Croatia. Istra.

    Фото – ksushiks, текст – s0me0ne. Глава 7, в которой мы покоряем четыре стихии. Мы ехали на запад.…