Ksushik (ksushiks) wrote,
Ksushik
ksushiks

Category:

Advent u Zagrebu

Любимый Загреб третий год подряд выигрывает в конкурсе "Лучшая рождественская ярмарка в Европе". Невероятно круто! Да, туристов и так тьма, и будет только больше, но я так рада за Загреб!

Мы с мужем решили начать писать заметки о жизни в Хорватии, точнее, писать будет, как обычно, он, а фото, как обычно, мои. Начнём с нашего приезда, с прошлой зимы.

Мне нравится верить в лучшее. В то, что у нас всё получится, все мечты сбудутся, и что всё будет хорошо. Поэтому, когда оказалось, что мы всё-таки переезжаем в Загреб, я был к этому готов. Ну, почти. К событию такого масштаба никогда нельзя быть готовым полностью.

Наш путь в Загреб занял три дня. Перегруженная машина отказывалась ехать быстро, плохо держала дорогу и всячески намекала на то, что спешить не надо. Под конец второго дня мы, здорово уставшие от её капризов, прибыли в небольшой венгерский город Мишкольц, где, не сдерживая себя, хорошенько оторвались на рождественской ярмарке, употребив рекордное количество глинтвейна, а также совершенно ненормальных размеров трдельник. Хорошенько выспавшись, мы почувствовали себя лучше, а дорога стала проще, ведь мы ехали на юг, и снега на нашем пути было всё меньше, и, в результате, безо всяких особенных приключений прибыли в Загреб.

Мы, знаете, не очень медленные ребята. Мы приехали в Загреб в первый день зимы, сразу же, не доезжая до дома, припарковались у полиции, и потратили около часа на всякие бумажные формальности. А после этого быстренько разгрузили вещи и пошли гулять. Нет, ну а чего дома-то сидеть, правильно?

Загреб к нашему приезду украсили как-то особенно круто. Прямо вот настолько круто, что мы даже на время засомневались, что это в нашу честь. Стали узнавать, нам сказали, что тут Рождество скоро, а перед ним три недели — Адвент, но этот самый Адвент только 3 декабря должен быть начаться, так что мы пришли к выводу, что заранее украсили всё-таки для нас, а потом оставили всю эту красоту, не снимать же её прямо перед Рождеством.

И эта вот предусмотрительность Загреба оказалась очень кстати и позволила ему второй год подряд выиграть конкурс «Лучшая рождественская дестинация Европы». Мы были очень рады за Загреб и за то, что наш приезд сыграл в этом выигрыше не последнюю роль.

Адвент в Загребе — поистине глобальное событие. Украшены улицы, магазины, дома, трамваи, машины, люди, собаки. По всему центру расставлены деревянные киоски, в которых продаётся много всякой уличной еды, но основу ассортимента составляют колбаски и глинтвейн.

Количество разновидностей колбасок хорватского происхождения ничуть не уступает номенклатуре Германии, где колбаска — одно из национальных блюд не только на Рождество. За время, пока шёл Адвент, потом Рождество, потом Новый Год, а потом всё это ещё и не сразу убрали, мы так и не успели попробовать их все. Колбаски из свинины, говядины, оленины, кабанины, а также различных сочетаний этих видов мяса образуют такую сложную таксономическую систему, что о ней можно написать учебник. Кстати, я сейчас подумал, это неплохой проект выходного дня.

С другой стороны, глинтвейновая культура Рождества была нам хорошо знакома по нашему путешествию в Латвию. Но если в Риге глинтвейн был необходим для выживания, то в Загребе он был просто приятным дополнением ко всему остальному. Температура в те дни опускалась ниже нуля нечасто и не намного. И по этой причине нам, как и в Риге, не хватало снега.

Что-то похожее на снег с неба иногда падало, но его было явно недостаточно, и оно сразу таяло, не задерживаясь на улицах. Там, где он был необходим для антуража, городские власти накидали искусственного. Но мы, в конце концов, знали, куда мы переезжаем, и не расстраивались.

На этих рождественских ярмарках нас постигло несколько сильных впечатлений, и первым из них был гермкнёдль. Мы вообще впервые его видели, как-то он мимо нас проходил во время всех наших многочисленных путешествий. Для тех, кто не знает, попробую доступно объяснить, что это такое.

Главное, что вы должны знать о гермкнёдле — это то, что его ни в коем случае нельзя путать с дампфнуделем. Запомните: гермкнёдль — это одно блюдо, а дампфнудель — другое. Нельзя говорить, что это одно и то же, и невозможно объяснить, почему некоторые люди не понимают столь элементарных вещей. Поэтому если у вас всё ещё остались какие-то вопросы по поводу того, что такое гермкнёдль, уясните: гермкнёдль — это не дампфнудель. На этом всё.

Далее, я должен упомянуть о бургерах. Не только же колбаски продавать на ярмарках, конечно, там были и бургеры. И мы набрели не на какие-нибудь простые бургеры, а на био-органические, спасибо, что хотя бы не веганские. А я, знаете, всегда с пренебрежением относился ко всякой био-органик-лакшери-нейчурал еде, считая её оверпрайснутой версией того же самого, что лежит на соседней полке без пометки «био». Но вот эти бургеры, во-первых, вполне вменяемо стоили, не дороже, чем в нормальной бургерной, и, во-вторых, пахло от этого киоска так, что мы не могли не попробовать. И эти био-органик бургеры покорили нас навсегда. Теперь мы ждём рождества не только ради праздника, подарков и снега, но и ради бургеров.

И ещё одно впечатление мы получили у киоска с колбасками. Колбасками нас было уже не удивить, но мы разговорились с пожилой парой, которая пыталась объяснить плохо говорившему по-английски продавцу, что им надо. Вообще, в Загребе в период каких-либо праздников живого хорвата найти сложно, большая часть населения в городе — туристы.

Так вот, пара оказалась из США. И, услышав, что мы из России, пожилая американка отреагировала на это восклицанием: «О, значит, вы — наши новые друзья!» — и нам ничего не оставалось, кроме как искренне согласиться с ними. В тот момент исход выборов в США ещё не был решён, но по мне так и не важно, кто бы там стал президентом, мы — в Загребе, значит — друзья.

Дело шло к Рождеству, и встал вопрос ёлки. Мы только обживались в нашем новом доме, и устраивать что-то радикальное не были готовы. Конечно, по всему городу были десятки ёлочных базаров, но ёлку же надо как-то украшать, а нам в тот момент было совершенно не до покупки украшений. И так получилось, что мы купили что-то маленькое, хвойное и уже украшенное в горшке. Оно было похоже на ёлку и пахло, как ёлка, и этого было достаточно.

Впоследствии мы сто раз пожалели об этом решении. Ну не можем мы купить живое растение и потом его просто выбросить. В итоге это хвойное простояло у нас до самого лета, мы его поливали, как могли, но оно всё равно загнулось и выбросить всё равно пришлось, но, чёрт побери, как же было жалко. Даже хотели высадить куда-нибудь, ну так оно всё равно для открытого грунта не предназначено и не выживет. Нет, всё, в следующий раз — только срубленная ёлка с базара, с ней, по крайней мере, всё ясно с самого начала.

Вот так, с глинтвейном и колбасками, мы постепенно обживались в Загребе. Прошёл Адвент, наступило Рождество, которое мы, по традиции, встретили в кругу из нас двоих, прошли Ксюшин день рождения и Новый год. Наверное, мы что-то дарили друг другу, я уже не помню, да это и не важно. Главным подарком для нас было то, что мы — в Загребе.

Погода стояла по большей части ясная, иногда моросил дождь, иногда падали хлопья снега, который таял, едва долетев до земли. Мы спрашивали хозяйку квартиры, которую снимаем, много ли в Загребе бывает снега? Не много. Скорее, мало. Изредка. Пару раз в год.

Снег пошёл 13 января. Он начался вечером, и валил всю ночь, и весь следующий день, и потом тоже. Температура резко упала, морозы доходили до -15°, и снег пролежал две недели. Хозяйка потом говорила, что такой зимы не было ни разу за последние 15 лет, и в шутку обвиняла нас в том, что мы привезли в Загреб русскую зиму. Что ж, это было нашим встречным подарком Загребу и его жителям за то, что он так хорошо подготовился к нашему приезду.

Tags: christmas, croatia, my photo, new year, winter
Subscribe

  • December Fog

    Вот так в прошлом декабре выглядела гора Медведница в Загребе. Туманы зимой тут не редкость, главное рано встать :) 2. 3. 4. 5. 6.…

  • Croatia. Istra.

    Фото – ksushiks, текст – s0me0ne. Глава 7, в которой мы покоряем четыре стихии. Мы ехали на запад.…

  • Cutie

    2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments